С самого детства нас учили мыть руки перед едой и мыть саму еду, которую мы собираемся употребить в пищу. Но, оказывается, не в отношении всех продуктов питания нужно так поступать. Есть еда, которую не нужно мыть перед приготовлением, ведь можно даже навредить своему здоровью!
3 продукта, которые нельзя мыть!
Курица
Многие уверены, что перед тем, как опустить курицу в воду для приготовления бульона или перед ее запеканием, тушением, жаркой – нужно обязательно помыть продукт. Мы делаем это, чтобы смыть имеющиеся бактерии. Но, правда в том, что мы просто смываем все бактерии и заражаем ими раковину! Мы заражаем все: посуду, рабочую поверхность, места, куда попала такая вода. В результате чего, у человека может появиться диарея, боли в животе, жар – все это из-за бактерии сальмонеллы, которая очень часто может быть в курином мясе. Умирает эта бактерия при температуре в 165 градусов. Поэтому смысла мыть ее перед готовкой нет!
Яйца
На фабрике, где занимаются производством яиц, их скорлупу покрывают специальным составом, который препятствует распространению бактерий. Поэтому яйца не нужно мыть перед варкой и перед тем, как разбить сырое яйцо, не нужно этого тоже делать.
Рыба
Здесь все аналогично куриному мясу. Все, что вы сделаете, помыв рыбу, это поспособствуете распространению бактерий, находящихся на поверхности рыбы.
А вот 3 продукта, которые мыть перед употреблением нужно обязательно!
Банки, перед открытием
Любые консервы, даже, если они домашние, нужно открывать правильно! Сначала промойте всю поверхность, ведь при открытии банки внутрь могут попасть микроорганизмы и пыль, способные вызвать отравление и заражение гельминтозом. А если есть возможность, то перед употреблением нужно промывать и продукты, заключенные в банку.
Овощи и фрукты со съедобной кожурой
А это именно то, чему нас учили с детства. Яблоки, груши, огурцы, помидоры и другие продукты со съедобной шкуркой нужно обязательно мыть перед едой. Вы сможете смыть все бактерии, а также консерванты, которыми покрывают овощи и фрукты в магазинах, чтобы те дольше сохраняли свежесть и свой товарный вид. После мытья вытирайте продукты бумажными полотенцами.
Овощи и фрукты с несъедобной кожурой
А тут вроде как загадка. Зачем мыть апельсины, бананы, дыни, ведь мы не будем употреблять кожуру внутрь? Но бактерии, которые поселились на поверхности шкурки, могут попасть в мякоть плода при нарезании.
Будьте внимательны и правильно обрабатывайте продукты перед их употреблением, чтобы избежать отравления и заражения неприятными заболеваниями!
Источник: enot.fun