Белая мука очень часто стоит у нас на кухне, «ожидая» приготовления различной выпечки. А вы знаете, что она вредна для организма? В процессе очищения с зерен убирают их верхний слой и зародыши, вместе с ними уходят почти все витамины, минералы и полезные вещества.
Вот 7 последствий употребления муки, наносящие вред организму человека:
1.Ожирение
Продукт не дает чувства сытости. А вместо этого он поднимает сахар в крови, а потом резко его снижает. Поэтому нас тянет съесть что-нибудь еще. Как следствие – излишний вес и даже ожирение.
2.Диабет.
Вследствие повышения сахара, которое происходит из-за употребления муки, организм вырабатывает больше инсулина. Кроме того крахмал, обращаясь в сахар, попадает в кровь. Поэтому увеличивается риск получить диабета второго типа.
3.Изменение рН
В норме рН в организме человека должен быть 7,4. Но нужно постоянно следить за величиной кислотности, иначе произойдет снижение иммунитета и уменьшится попадание кальция в кровь. В связи с этим могут появиться такие болезни, как ревматизм, остеопороз и головные боли.
4.Аллергия
В муке содержится глютен – белок, способный спровоцировать повреждение слизистой кишечника. А это часто ведет к аллергическим реакциям и появлению непереносимости на некоторые продукты.
5.Депрессия
Белая мука является быстрорастворимым углеводом, в связи с этим происходят скачки настроения, утомление и депрессия.
6.Воспалительные процессы
Продукт способен привести к воспалению, которое называется гликацией. Чаще это связано с болезнями сердца, сосудов и артритом.
7.Нарушение работы ЖКТ
Если у вас постоянные запоры, то вам просто противопоказано употреблять белую муку. Кроме того, этот продукт может привести к тошноте, газообразованию, диарее. А также мука содержит клейковину, которая и вызывает все ранее описанные симптомы.
Источник: enot.fun