Бытует мнение, что холодные напитки ускоряют опустошение желудка, в результате, еда быстро проходит через этот орган, и мы снова голодны. Кроме того, пища покинет желудок, но будет гнить в кишечнике, вызывая различные недомогания.
Кстати, владельцы фаст-фудов на этом и наживаются. Люди покупают, к примеру, гамбургер и холодную колу, вместо того, чтобы взять горячий кофе или чай. Горячие напитки стоят дороже, а мы привыкли хватать то, что похалявнее. А потом проблемы с желудком и кишечником!
Доктор медицинских наук профессор Виталий Линденбратен специально проводил исследования, изучая, как температурный режим пищи влияет на пищеварение. И вот, что ему удалось выявить.
Человеку давалась бариевая каша, и проводился рентген желудка. В итоге было отмечено, что холодная каша, вместо того, чтобы оставаться в желудке 4-5 часов, пребывала там всего 20 минут. Получается, что холодная пища совсем не переваривается, а целиком идет в кишечник! Кишечник же не в силах усваивать из пищи белки, жиры и углеводы, если они не были предварительно обработаны.
Научные исследования
Не стоит забывать о том, что опыты, проводимые Линденбратеном, проводились в те годы, когда рентген-аппарат включался долго. То есть, пока запускалась техника, пища уже частично переваривалась и покидала желудок.
Научные исследования подтверждают эксперименты Линденбратена. Если в желудок поступает пища, которая теплее температуры тела, то желудок быстрее опустошается. Но также некоторые исследования показали, что порой происходит и наоборот, и содержимое желудка, напротив, остается в желудке дольше.
Значит, исследования имеют противоположные результаты. Ученые говорят, что все зависит еще и от самого человека. У кого-то происходит так, а у кого-то иначе.
Так какую еду есть?
Наилучшая температура пищи, которую вы едите, должна составлять 37-40 градусов. Такого температурного режима достаточно для того, чтобы пища хорошо переварилась в желудке, вышла в кишечник и, не задерживаясь долго, покинула его. Но, даже если пища чуть горячее или холоднее, процесс пищеварения может проходить меньше либо больше на 10-20 минут.
Выводы, которые сделаны на основе проведенных исследований и экспериментов, можно сделать следующие! Ешьте и пейте пищу любой температуры, существенного влияния на пищеварение происходить не будет! У каждого человека свои особенности эвакуации желудка. Поэтому именно температура пищи не оказывает влияния на этот процесс.
А как же гастрит?
Гастрит обусловлен нейрогенной природой, т.е. это заболевание появляется от нервов. Даже кислотность желудка может повыситься от нервов. Но просто, чтобы пищеварение было комфортным, лучше есть теплую пищу. На процесс пищеварения оказывает влияние психологический фактор.
Вывод
Если вы пьете холодную воду, то процесс пищеварения может замедлиться на 10-20 минут. А если вы запиваете холодным напитком горячую пищу, то температурный режим выравнивается. Так что, ешьте пищу, температура которой для вас комфортна!
Источник: enot.fun