Порой многим очень сложно отказаться от сладкого — шоколадки, тортика, конфетки… И даже, если мы знаем, что всё это очень-очень даже вредно, человека всё-таки тянет на сладкое. Почему? Причин этому, как оказалось, множество, как психологических, так и физиологических.
Психологический аспект данной проблемы заключается в отсутствие «сладостей» в жизни, т.е. отсутствия радости и счастья в повседневной жизни. И таким способом человек пытается скрасить своё существование, получая удовольствие в поглощении шоколадок и других сладостей.
Самое худшее в этой ситуации ещё и то, когда человек начинает ещё испытывать чувство вины по этому поводу.
Но если вы обнаружите настоящий реальный источник радости в своей жизни (а он может быть не один), когда начнёте жить полной жизнью (а для этого надо только захотеть), то такой «пустой» источник удовольствия, как сладости, вам будет ни к чему.
Короче говоря, создаём себе радость и находим этот источник радости, прежде всего, в себе. Ведь счастье – это состояние. И говорят, что счастливые люди сладкого едят меньше…
Теперь о физиологических причинах. Их несколько.
Самая первая, которая лежит в основе – это то, что подобная еда имеет наркотическое воздействие на организм. Возможно, осознание этого вам поможет более критично подойти к этому источнику удовольствия. Иначе, кто хозяин вашей жизни: вы сами или несчастная шоколадка?..
Во-вторых, тяга на сладкое может быть спровоцирована нехваткой кальция. А большим содержанием кальция может похвастаться кунжут, мак. В них в 10 раз больше кальция, чем в твороге: если в 100 гр кунжута 1000-1200 мг кальция, то в 100 гр молока и творога – всего лишь 100 мг.
Можно делать кунжутное молоко, чем и замените обычное молоко: на вкус реальный молочный коктейль. А для этого вам понадобится 3-4 ст. л. кунжута на 1 ст воды и мёд (или финики) по вкусу. Всё это хорошенько взбиваете блендером, и у вас получится вкусное и полезное молоко, ещё и сладкое.
Важно употреблять продукты с большим содержанием кальция в первой половине дня. И кальций лучше усваивается с витаминами С и D, так что можете кусочком лимона зажевать или капнуть в масло несколько капель лимона и почаще бывать на солнцк и свежем воздухе. О всех другие нюансах усвоения кальция поговорим отдельно.
Иногда спрашивают, а какая связь между недостатком кальция и тягой к сладкому? А дело в том, что при употреблении сладкого вырабатывается серотонин – гормон удовольствия. А кальций тоже необходим для нормальной выработки серотонина.
В третьих, организм может испытывать недостаток хрома. А хром подавляет тягу к сладкой и мучной пище, снижает аппетит, способствует росту мышечной ткани. Хром участвует в регуляции углеводного обмена.
Основная роль хрома в организме – это регуляция сахара в крови. Хром стимулирует выработку инсулина и нормализует сахар в крови. Чем больше мы потребляем сладкого, тем быстрее из организма утекает хром. Заколдованный круг получается.
Хром содержится почти во всех ягодах, яблоках, грушах, шампиньонах, брокколи, брюссельской капусте, огурцах, орехах, помидорах, картофеле, неочищенных зерновых и злаковых, растительных маслах, репчатом луке, бобовых культурах, черном перце, красной смородине, бруснике, натуральном мёде, финиках.
Четвёртая возможная причина — нехватка углеводов, поэтому подключаем сухофрукты, мёд (не злоупотребляя) и, конечно же, побольше свежих фруктов.
Пятая из возможных причин: для тех, кто любит шоколад – это нехватка магния.Магний участвует в белковом, углеводном и фосфорном обмене, обеспечивая нам нормальную здоровую жизнь. Ищем магний в боярышнике, винограде белом, горце перечном, жерухе, крапиве, мелиссе, петрушке, рябине черноплодной, шпинате, овощной зелени, шлемнике, кедровых, лесных и миндальных орехах, семенах тыквы и подсолнечника, пшеничных отрубях, злаках (цельные зерна), бобах, свежей листовой зелени, горохе, овсе, яблоках, инжире, лимоне, грейпфрутах, шиповнике, тыкве, чесноке.
Шестая причина — это наличие паразитов – дрожжей, именно они любят подобную сладкую, деструктивную еду, имена такая еда даёт им жизнь. А ещё они питающиеся всеми видами тканей человека, в том числе и кровью, поедают эритроциты (красные кровяные тельца). Именно этим паразитам хочется сладенького, а не вам!
И чем больше человек употребляет сладостей, тем больше паразиты размножаются, и тем больше им хочется сладенького. Опять получается замкнутый круг, который пора разрывать…
Проведите антипаразитарную программу для своего организма, и, скорее всего, на сладкое станете смотреть равнодушно.
Седьмая причина — проблема с водно-солевым балансом. Замечено, что у некоторых людей, употребляющие много соли, очень сильная тяга к сладкому. Делаем выводы…
Седьмая возможная причина: повышенная кислотность со всеми сопутствующими заболеваниями кишечника или умственное (или нервное) перенапряжение. При подобных перегрузках наш организм усиленно расходует сахар, после чего настойчиво просит дополнительную порцию глюкозы.
Так что причин здесь много, ответить однозначно нельзя и порой тяга к сладкому обусловлена не одной, а двумя или несколькими причинами.
Источник: enot.fun