Фенхель – ароматное растение. Упоминания о его чудодейственной силе были отмечены еще в древние времена. Местом зарождения этого растения принято считать Южную Америку, Азию и Средиземноморье. Впервые в качестве лечебного средства это растение нашло применение в Китае и Древнем Риме.
В то время считалось, что фенхель значительно повышает выносливость человека и продлевает его жизнь. Кроме того, оно являлось и оберегом, защищая человека от злых духов.
В современном мире фенхель популярен среди приверженцев народной медицины. Например, большой известностью это растение пользуется в Индии.
Его подают каждому посетителю ресторана в качестве десерта. Фенхель отлично освежает дыхание и оставляет приятное послевкусие. Зачастую это растение используется для возбуждения аппетита.
Растение имеет аромат, напоминающий по вкусу анисовый ликер. Семена фенхеля напоминают семена укропа: они имеют такую же овальную форму и зеленовато-коричневый цвет. Семена фенхеля растут гроздями и считаются спелыми, когда становятся твердыми.
Полезный состав
Фенхель – необычное растение, обладающее антиоксидантными свойствами. Это обусловлено его богатым составом: кемпферол гликозиды, кверцетины, флавониды рутин (самый главный из них это анетол). Именно анетол предупреждает развитие онкологических болезней, благотворно влияет на печень.
Помимо прочего, фенхель содержит огромное количество витамина C, который является сильнейшим антиоксидантом, нейтрализующим негативное воздействие свободных радикалов. Кроме того, он является основой для нормальной работы иммунной системы.
Добавим, что это растение содержит большое количество витаминов группы B и калия. Эти вещества укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуя кровяное давление. Также в фенхеле содержится большое количество диетических волокон, которые способствуют снижению «вредного» холестерина.
Что очень важно, растение способствует нормализации работы кишечника, облегчая вывод токсинов и шлаков. А это, в свою очередь, защищает кишечник от развития онкологических заболеваний.
Применение фенхеля
Фенхель применяют повсеместно: в кулинарии, для повышения лактации у кормящих мам, в лечебных целях, для массажа (где используют масло фенхеля). Полезными являются все части растения. Например, листья необычной формы часто находят свое применение в качестве внешнего украшения блюд.
Плоды фенхеля, тушеные или запеченные, являются прекрасным гарниром к мысу или рыбе. Семена же это растения используют в качестве пряной приправы.
Особой популярностью пользуется чай с фенхелем. Но особенно фенхель полезен для кормящих мам, поскольку способствует большему количеству выработки материнского молока. Кроме того, чай с фенхелем расслабляет, позволяя снять стресс и внутреннее напряжение.
Плоды фенхеля обладают массой полезных свойств. Эта трава положительно сказывается на зрении, снижая раздражение глаз и снимая усталость. В народной медицине это средство применяется для лечения конъюнктивита и катаракты.
Часто используют это растение для снятия почечных колик. Особенно полезен фенхель для новорожденных. Чай на его основе способствует снижению колик, успокаивая желудочно-кишечный тракт малыша. А все потому, что в его состав входят полимер и анетол, благотворно влияющих на кишечник.
Также отлично подходит фенхель для похудения. Ведь это растение способствует снижению аппетита. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы. Поэтому, если перед вами стоит цель привести фигуру в порядок, то фенхель для похудения это именно то, что вам нужно.
Широкий спектр полезных свойств этого растения возможен благодаря большому количеству биологически активных веществ. Среди других выраженных свойств этого растения можно отметить:
- облегчение расстройства желудка;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- нормализацию работы кишечника;
- помощь при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей;
- нормализацию менструального цикла.
Впрочем, избыток этого продукта в рационе может нанести организму вред, и об этом тоже не следует забывать.
Масло фенхеля
Масло фенхеля собирают из его стеблей, листьев и непосредственно самих семян. На вид оно абсолютно прозрачное. Даже при длительном хранении (в течении нескольких лет) оно не изменяет своих полезных свойств.
Масло фенхеля имеет свой неповторимый аромат, напоминающий сладковатый запах аниса, но не столь приторный. Очень хорошо сочетаются с этим продуктом такие эфирные масла как розовое дерево, апельсин, лаванда, перечная мята,сандал.
Эфирное масло фенхеля при использовании в аромалампе оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие. Оно, как давно замечено, способствует более здравому мышлению и ясности ума.
Добавим, что этот продукт является одним из самых сильных мочегонных средств, отлично помогающим устранить отеки различного происхождения. Также масло фенхеля предупреждает образование камней в почках и защищает мочевыделительную систему от различных воспалительных заболеваний.
Масло фенхеля очень полезно. Поэтому, если вы увлекаетесь ароматерапиеей, вы обязательно должны пополнить свою коллекцию этим удивительным продуктом.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость этого продукта. Кроме того фенхель может нанести вред и беременным женщинам. Это связано с тем, что он обладает спазмолитическими свойствами.
Также вред этот продукт может нанести организму, если его сочетать с иными мочегонными препаратами. То есть в этом случае продукты будут усиливать действие друг друга, что может неблагоприятно сказаться на самочувствии.
Перед его применением следует проконсультироваться со специалистом.
Источник: enot.fun