Куркума – потрясающая пряность, которую нужно добавлять в блюда при приготовлении не только из-за ее аромата и вкуса, но и для поддержания своего здоровья. Если вы не так часто это делаете, то пора менять свои привычки!
Куркума – полезная пряность с ярко-оранжевым цветом и слегка горьковатым вкусом. Особенно часто ее используют индийской кухне. Эта пряность помогает раскрыться другим специям, к примеру, карри. Куркумин, действующее вещество куркумы, применяется в индийской медицине уже много тысяч лет. Эта пряность отлично заменяет нынешние лекарственные препараты. Кстати, как раз в Индии так низок уровень заболевания раком молочной железы и простаты среди населения! Возможно, это заслуга куркумы?
Для чего нужна куркума
Куркума содержит большое количество антиоксидантов. Специя активно избавляет организм от свободных радикалов, омолаживает организм, улучшает настроение и нормализует работу мозга. Куркума повышает в организме количество серотонина, дофамина и норадреналина. Кроме того, куркума улучшает внимательность, стимулирует память, нормализует состояние кожи, снижает суставную боль, улучшает пищеварение, метаболические процессы и выработку желчи.
В Индии куркуму даже называют «Пряностью жизни»! Она является неотъемлемым атрибутом свадебного торжества и символизирует духовное очищение и плодородие.
Как правильно употреблять куркуму
Важно убедиться в том, что продукт является органическим. Обязательно проверяйте, чтобы в составе не было консервантов и химикатов. Ну и, конечно, важно знать, как правильно употреблять куркуму.
Пейте «золотое молоко»
Смешайте 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. имбиря, по щепотке кардамона, корицы и мускатного ореха. Залейте пряности кокосовым молоком, размешайте и пейте. Повторяйте ежедневно.
Совмещаете употребление куркумы с черным перцем и имбирем
Именно такое сочетание поможет оказать потрясающее действие на весь ваш организм. Смесь пряностей улучшит обмен веществ и усвояемость витамином и минералов из продуктов. Добавляйте пряности в блюдо или в молоко.
Добавляйте куркуму в коктейли из фруктов
Сначала соедините 1 ч.л. куркумы с 0,5 ч.л. черного перца и 1 ст.л. масла кокоса, а потом добавьте полученную смесь в фруктовый сок, коктейль, смузи.
Можно приобрести куркуму в капсулах, но намного полезнее растворять пряность в теплой воде и пить.
В чем польза куркумы
Куркума обладает рядом свойств, которыми нельзя не воспользоваться:
- улучшает цвет кожи;
- действует, как антисептическое и антибактериальное средство;
- является профилактическим продуктом против рака простаты, если сочетать ее с цветной капустой;
- предотвращает рак молочной железы;
- избавляет печень от вредных веществ;
- нормализует обмен веществ;
- оказывает противовоспалительное действие, что особенно полезно при суставных заболеваниях;
- выводит лишние жиры.
Стоит ввести куркуму в блюда, которыми вы питаетесь, ведь польза пряности просто потрясающая!
Источник: enot.fun