Чаще всего на своих кухнях люди используют именно подсолнечное масло. Оно доступно по цене, имеет отличные вкусовые качества, да и ассортимент позволяет выбрать именно такой продукт, который будет отвечать всем нашим требованиям. Мы добавляем масло при жарке, приготовлении домашних майонезов, салатиков, соусов и заготовок на зиму. Но правильно ли мы поступаем?
Исследования влияния подсолнечного масла на организм
Ученые проводили исследования с оливковым и подсолнечным маслами, а также рыбьим жиром, выявляя влияние этих продуктов на печень крыс. В итоге оказалось, что самым безвредным было оливковое масло, а подсолнечное и рыбий жир разрушали клетки печени подопытных.
Жир в печени накапливается с возрастом. Вот только у крыс, которые не употребляли подсолнечное масло, орган старел и изменялся с возрастом, а у тех, кого кормили этим продуктом, все происходило гораздо быстрее. В результате печень подвергается таким заболеваниям, как цирроз и даже рак печени!
В подсолнечном масле содержится вещество – бензапирен, которое находится в семенах подсолнечника. Это накопление происходит из-за того, что растение «обитает» на полях вблизи асфальтированных трасс. Кстати, иногда и сами семечки хранятся на асфальте. А при температуре выше 30 градусов асфальт и выделяет впитываемый семечками бензапирен. И это вещество попадает в масло при его изготовлении, причем никакое рафинирование и дезодорирование не спасает продукт от бензапирена. Это вещество разрушает печень и приводит к ряду заболеваний.
Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия продукта, важно соблюдать некоторые правила потребления масла.
Категорически запрещено употреблять в пищу подсолнечное масло детям до двух лет, людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, сердца, сосудов, при повышенном сахаре и холестерине.
Также не рекомендовано употребление этого масла людям, у которых есть аллергия на ромашку, амброзию, полынь, хризантемы, бархатцы и, конечно же, семена подсолнечника.
Масло очень калорийное. В 1 ст.л. содержится 180 ккал! Поэтому тем, кто мечтает похудеть, лучше забыть об употреблении подсолнечного масла.В противном случае, вы можете очень сильно навредить своему организму и даже довести дело до летального исхода!
Как употреблять масло подсолнечника, чтобы не навредить себе:
- Приобретайте исключительно нерафинированное подсолнечное масло. В нем больше полезных веществ, чем в рафинированном, которое еще называют мертвым!
- Для заправки блюд используйте максимум 1 ст.л. масла.
- Не жарьте еду на подсолнечном масле! В масле исчезают все полезные вещества при нагревании, зато копятся канцерогены, способствующие образованию онкологических заболеваний. Пора приобрести сковороду, которая не нуждается в смазывании ее маслом!
- Не употребляйте масло ежедневно, так вы нанесете большой вред своему здоровью.
Чем заменить подсолнечное масло?
Самым лучшим маслом с минимальным содержанием токсинов и максимальным содержанием витаминов и полезных веществ всегда считалось оливковое!
Салаты заправлять лучше маслом из льняного семени, так можно обезопасить свой организм от всего вредного и насытить органы пользой, вылечив заболевания!
Источник: enot.fun