Масала чай (Masala chai) — традиционный напиток жителей Тибета, Непала, Индии, Пакистана, который готовят из молока, черного чая и специй (полезных для организма). Само слово «масала» в переводе с хинди означает «смесь специй».
Специи и наделяют этот напиток уникальными свойствами. Например, кардамон способствует детоксикации организма, корица и имбирь укрепляют иммунитет, гвоздика — действенное обезболивающее…
В целом масала-чай — это комплексное средство, которое отлично согревает, тонизирует организм, очищает кровь и способствует укреплению нервной системы. Ну а вкус и аромат его сложно описать словами: сплошное восточное волшебство!
Как готовить масала-чай
Основные ингредиенты:
- 400 мл молока;
- 100 мл воды;
- 2 ст. л. сухого черного чая (лучше мелколистового);
- 2 ст. л. сахара;
- специи.
Специи для Масала-чай
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. молотого кардамона;
- 5 горошин черного перца;
- кусочек (3 см) корня свежего имбиря;
- 4 бутона гвоздики.
Как приготовить
Итак, начнем творить! Первым делом следует приготовить масалу — растереть специи в ступке или смолоть в кофемолке, если они у вас в виде цельных зерен и бутонов (как гвоздика). Не беда, если каких-то специй на полочке не имеется — их состав и пропорции в этом напитке весьма произвольны.
Натрите имбирь, вскипятите воду, добавьте в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и кипятите в течение нескольких секунд.
Теперь добавьте молоко, оно должно быть комнатной температуры. Доведите молоко с чаем до кипения. Если желаете получить напиток покрепче, подержите его на маленьком огне еще минутку. Процедите и для подачи перелейте чай в прогретый чайник-заварник.
Совершенно невообразимый напиток, чтобы порадовать себя, родных и гостей темными, холодными вечерами!
Приятного чаепития!
Источник: enot.fun