Наверное, нет такого человека, который бы не знал, что шиповник очень полезное растение. Из него готовят целебные напитки, знахари включают в лечебные сборы, а женщины широко используют его в домашнем уходе за кожей и волосами. Однако, шиповник полезно использовать и в питании.
Рецепты с применением шиповника
По своим диетическим свойствам шиповник занимает одно из ведущих мест среди большого числа растений и представляет собой настоящую копилку жизненно важных веществ – витаминов, микроэлементов, органических кислот и пектинов.
Все это создало весьма широкую популярность шиповнику в профилактическом и диетическом питании. Из шиповника готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре, варенье, кисели, коктейли, конфеты, муссы, физы кофе, наливки, начинки для пирожков, супы, цукаты – всего более 100 блюд, приправ и напитков.
Из плодов шиповника в домашних условиях можно приготовить ряд продуктов, которые сохраняют свои ценные свойства и просты с точки зрения технологии.
Шиповник маринованный
Вам потребуется:
- шиповник – 1 кг,
- сахар – 40–60 г,
- сок кислых ягод – 200 мл.
Для маринада:
- вода – 1 л,
- уксус столовый 6 %-ный – 500 мл,
- соль – 30 г,
пряности и приправы – по вкусу (душистый перец, лавровый лист, корица, гвоздика).
Для приготовления маринованного шиповника необходимо отобрать крупные и мясистые свежие плоды, очистить их от семян и волосков, промыть в холодной воде. Залить соком какой-либо ягоды (например, красной смородины или клюквы), смешанной с соленой водой, и бланшировать в течение 15–20 минут.
После этого шиповник откинуть на решето и после остывания сложить в стеклянные бутыли, залив кипящим маринадом до краев. Маринад готовят следующим образом: к жидкости от бланширования добавляют сахар, пряности, уксус и доводят смесь до кипения.
Через месяц приятный вкус маринованного шиповника готов. Длительность хранения в прохладном месте при температуре не выше 10 градусов Цельсия – 6–8 месяцев.
Пюре или паста
Это блюдо с высоким содержанием витаминов получаются в результате протирки плодов и последующей обработки.
Проваренный в течение 10 минут шиповник после нескольких часов пребывания в воде делается мягким и легко поддается протирке через волосяное сито. Пюре заливается 65 %-ным сахарным сиропом и варится в течение 1,5–2 часов при непрерывном помешивании.
Для приготовления различных вкусных и полезных блюд хорошо иметь сиропы из плодов и лепестков шиповника.
Сироп из шиповника
Вам потребуется:
- плоды шиповника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 6 стаканов.
Свежие плоды шиповника, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить. Прокипятить в воде в течение 10 минут, добавить сахар и продолжать варить еще 15–20 минут, процедить через сито и разлить в стерилизованные бутылки.
Сироп можно использовать для приготовления различных блюд и напитков, а выжимки плодов – для начинок и приправ.
Значительно легче и проще готовить сиропы из лепестков шиповника.
Сироп из лепестков шиповника
Вам потребуется:
- лепестки шиповника – 30 г;
- сахар – 700 г;
- вода – 1 л.
Растворить сахар в воде, нагреть до кипения и полученным сахарным сиропом залить лепестки шиповника. Смесь довести до кипения и оставить для охлаждения в закрытой посуде на 10–12 часов. Хранить в стеклянных бутылках или банках, не отделяя лепестки от сиропа.
Мусс из лепестков шиповника
Вам потребуется:
- готовый сироп из лепестков шиповника – 1 стакан,
- манная крупа – 1 стакан,
- вода – 1,5 стакана,
- вино – 10 мл,
- измельченные орехи – 2 ст. л.
Манную крупу развести в воде и влить полученную жидкую кашицу в кипящий сироп из лепестков шиповника. Проварить при постоянном помешивании 5–6 минут.
Полученную массу охладить, поставить на лед и взбить венчиком до образования густой пены. Подавать в вазочках, мусс можно полить сиропом с вином или посыпать тертым орехом.
Шиповниковый квас
Вам потребуется:
- плоды шиповника – 1,2 кг,
- ягоды смородины – 0,3 кг,
- вода – 10 л,
- сахар – 1 кг,
- дрожжи – 150 г.
Отобранные плоды залить вначале 8—10-кратным количеством воды (примерно 12–15 л), прокипятить 10 минут и настоять при комнатной температуре 6—10 часов. Настой слить, а плоды вновь залить 6-кратным количеством воды (8–9 л) и снова прокипятить с последующим настаиванием.
Полученные настои сливаются вместе, к ним добавляются истолченные и протертые через крупное сито плоды, после чего вся масса заливается в какую-либо емкость (эмалированную или стеклянную), куда добавляются хлебопекарные дрожжи и сахар.
В течение 2–3 суток при комнатной температуре происходит брожение. По окончании процесса брожения квас отфильтровать и разлить по бутылкам.
В течение суток надо дать ему настояться в прохладном месте, для того чтобы квас приобрел специфические вкусовые качества. Из указанного количества продуктов получается 10–12 л напитка.
Источник: enot.fun