Содержание статьи
Вы слышали о "Ковчеге вкуса"?
Это своего рода "Красная книга еды". То есть в него вносятся исчезающие виды продуктов питания.
Вы удивлены? Да, некоторые виды потребляемой нами пищи находятся под угрозой исчезновения.
Сегодня мы поведаем вам именно о таких продуктах, которые можно найти только в России.
1. Продукция из молока яков
Молоко яков более жирное по сравнению с коровьим. Но и вкус более нежный и насыщенный. В республике Тыва имеются фермеры, которые занимаются разведением яков и производством сыра, творога и простокваши.
2. Алтайское копченое мясо
Вкус копченого мяса известен многим, но мало кто пробовал оленину или мясо яка, приготовленное в таком виде. По вкусу оно напоминает говядину, но менее жирное.
3. Коломенская капуста
Этот вид капусты выращивался в селе Коломенское, близ Москвы, оттуда и берет свое название. Сладковатая на вкус, нежная и рыхлая, она отличается от других видом и своим размером — ее вес доходит до 16 кг.
4. Чукотский мантак
Вот уж чего вы не сможете купить в магазинах, это — мантак. Простыми словами — кожу и сало кита. Это традиционное блюдо жителей Чукотки. Если вдруг вам захочется полакомиться этим яством, то сделать вы сможете это только у них, потому что охота на китов разрешена только чукчам и эскимосам, в ограниченном количестве.
5. Черная соль из Костромы
Черный цвет у этой соли — результат смешивания ржаного хлеба, капустных листьев и пряных трав. Такую смесь готовили на Руси перед Пасхой.
6. Суздальский сбитень
Этот напиток появился на Руси задолго до появления чая. Первое упоминание о нем датируется 1128 годом. Готовится сбитень из воды, меда и разных трав, вроде корицы, кардамона, имбиря, гвоздики и листьев черной смородины.
7. Байкальский омуль
Байкальский омуль – исчезающий вид рыб рода сиговых. В основном водится в озере Байкал и впадающих в него реках.
8. Русские черные бобы
Уникальность этих бобов состоит в том, что этот сорт устойчив к заморозкам и может расти при любой минусовой температуре. На вкус сладковаты. Их можно использовать в приготовлении любых блюд — как первых и вторых, так и закусок.
Источник: rbth.com
Источник: onedio.ru