1. Панно «Праведные судьи»
Немногие произведения искусства настолько знамениты, как «Поклонение мистическому агнцу» (или «Гентский алтарь», как его иногда называют). Оно было создано фламандским художником Губертом ван Эйком и его братом Яном, которого история прозвала «Отцом масляной живописи». Их работа состоит из двенадцати отдельных панно. На них Эйки с удивительной детализацией воспроизвели ансамбль христианских фигур. Серия панно «Поклонение мистическому агнцу» была завершена в 1432 году и выставлена внутри Собора Святого Баво в Генте (Бельгия).
«Гентский алтарь» многое повидал за время своего существования. Мы не в силах рассказать вам обо всех приключениях серии, однако, возможно, вам будет интересно узнать, что она положила начало Северному Возрождению, была вовлечена в религиозное противостояние и в 2012 году претерпела реставрацию, которая стоила более одного миллиона евро.
Но это ещё не всё. Часть серии считается потерянной, начиная с 1930-х годов.
Левый нижний сегмент «Гентского алтаря» имеет два названия: «Праведные судьи» и «Справедливые судьи». На нём нарисована группа суровых всадников, в том числе две фигуры, которые могут быть автопортретами ван Эйков.
Ночью 10 апреля 1934 года неизвестные проникли в Собор Святого Баво и украли два панно. Первое, названное в честь Иоанна Крестителя, было найдено спустя год. Второе – «Праведные судьи» – считается пропавшим по сей день. За него потребовали выкуп, однако сумма была выплачена не в полном объёме, поэтому преступники решили не возвращать картину. В 1945 году её заменила копия. Прошло несколько десятилетий с того времени, а мы до сих пор понятия не имеем о том, где находится оригинальное панно «Праведные судьи», хотя попыток найти его было предпринято немало. (Даже Йозеф Геббельс пытался установить местонахождение ценного произведения искусства, но тщетно.)
2. Останки синантропа
Ценные произведения искусства часто пропадают во время войны. Но в этих неспокойных условиях могут исчезнуть и научные сокровища.
Современная сага о синантропе началась в 1921 году, когда шведский археолог Юхан Гуннар Андерсон узнал о том, что в небольшом шахтёрском городке Чжоукоудянь (расположенном примерно в 42 километрах к юго-западу от центра Пекина) находится много окаменелостей. Спустя четыре года некоторые обнаруженные там предметы были идентифицированы коллегой Андерсона, Отто Станским, как зубы человекоподобного существа, или «гоминида».
Чжоукоудянь оказался богат на останки гоминида. В период с 1920 по 1930-й год археологи нашли зубы, скелетные кости, нижние челюсти и части четырнадцати разных черепов. Сегодня мы знаем, что они принадлежали виду Homo erectus (Человек прямоходящий), однако в то время учёные думали, что они представляли собой примата, о котором ранее не было известно. Формально эти учёные назвали его «синантропом» (или «пекинский человек»).
До 1941 года останки хранились в больнице при Пекинском объединённом медицинском колледже. Обеспокоенные тем, что в скором времени японцы могут захватить Пекин, китайцы связались с Американским музеем естественной истории в Нью-Йорке. Его сотрудники согласились взять кости синантропа на временное хранение до окончания войны. В декабре 1941 года останки были помещены в деревянные ящики, и с тех пор их никто не видел.
Китайский народ утратил национальное сокровище. Теорий о местонахождении окаменелостей пруд пруди. Одни считают, что они находятся в Японии, другие говорят, что они были благополучно вывезены в Соединённые Штаты, где в скором времени бесследно исчезли. Третьи утверждают, что они зарыты в землю под парковкой в Циньхуандао.
3. Утраченная менора из Второго Храма
Храм Соломона в древнем Иерусалиме был разрушен вавилонянами в 586 году до нашей эры. Говорят, что в этом месте до вторжения хранился Ковчег Завета, сундук с каменными Скрижалями Завета с Десятью заповедями, а также сосудом с манной и посохом Аарона. То, что случилось с Ковчегом, является одной из самых таинственных историй в библейской археологии. Однако Второй Иерусалимский Храм также лишился своего сокровища.
Примерно в 513 году до нашей эры жители Иерусалима восстановили Храм Соломона. Впоследствии он подвергнется ряду улучшений и расширений, самые известные из которых произошли во время правления царя Ирода I Великого.
Как и его предшественник, Второй Иерусалимский Храм был уничтожен внешней силой. В 66 году нашей эры вспыхнуло еврейское восстание. Когда мятеж был подавлен, римляне отвоевали Иерусалим и разрушили Второй Храм в 70 году нашей эры. Всё, что от него осталось – это Западная Стена, которая ныне считается священным местом, куда стекаются паломники, исповедующие иудаизм.
До того как храм пал, внутри него хранилась золотая семиствольная менора. В 70 году нашей эры она попала в руки римлян, и её текущее местонахождение не известно до сих пор. Возможно, она была украдена вестготами во время разграбления Рима в 410 году нашей эры. Или же её перевезли в Карфаген. Согласно одной популярной, но неподтверждённой теории, Ватикан скрывал её всё это время. К сожалению, мы никогда не сможем получить точный ответ.
4. Королевские регалии Ирландии
В этой истории есть всё: политическое напряжение, убийство и, если верить слухам, даже секс-скандал. В 1760 году Георг III стал королём Ирландии и Великобритании. Во время своего правления он решил основать рыцарский орден для своих ирландских подданных.
Такие группы нуждаются в определённых вещах для проведения церемоний посвящения. В 1831 году король Вильгельм IV заменил старые регалии Великого Магистра на новые. Они включали почти четыре сотни драгоценных камней из драгоценностей британской короны королевы Шарлотты и звезды Ордена Бани её мужа Георга III.
Королевские регалии были оставлены на попечительство сэра Артура Викарса, который хранил их под замком в Дублинском замке. 6 июля 1907 года было обнаружено, что их украли – как раз за четыре дня до того, как в Дублин должен был приехать король Эдуард VII.
За исчезновение королевских регалий Викарс поплатился своей должностью. В 1921 году он был убит на глазах у своей жены членами Ирландской республиканской армии. Был ли он причастен к краже королевских драгоценностей? Может быть, да, а, может быть, и нет. Некоторые считают, что вдохновителем этого преступления был Фрэнсис Шеклтон, который служилпомощником Викарса в Дублинском замке. Ходят слухи, что у Шеклтона был роман с шурином Эдуарда VII.
5. Сокровища Фенна
Истории о людях, которые ради забавы прятали сокровища, являются очень редкими. Но прямо сейчас американцы пытаются найти клад в Скалистых горах, спрятанный Форрестом Фенном.
Форрест Фенн – ветеран Вьетнамской войны, миллионер и торговец артефактами. В 1988 году у него диагностировали рак почек. Врачи сказали, что его дни сочтены. Однако Фенн не поддался отчаянию. Он по-прежнему жив и прекрасно себя чувствует. Тем не менее, онкологический диагноз побудил его сделать нечто необычное.
В 2010 году Фенн наполнил бронзовый сундук сотнями золотых монет и самородков (их стоимость колеблется в пределах 1-5 миллионов долларов) и спрятал его где-то в Скалистых горах.
Местонахождение сундука он зашифровал в мемуарах «Страсть погони». После выхода книги в свет к поиску сокровищ подключились множество искателей приключений. Во время одного из своих интервью Фенн заявил, что, по некоторым данным, его клад ищут 350 тысяч человек.
В 2017 году он сделал невероятное признание: нескольким участникам едва не удалось найти сундук, они были всего в 60 метрах от него.
Фенн говорит, что сокровища спрятаны в неопасном месте. Тем не менее, по меньшей мере, четыре человека погибли, пытаясь найти их. В прошлом году начальник полиции штата Нью-Мексико призвал Фенна положить конец всему этому безумию. Тем не менее, соблазн слишком велик, и любители приключений не собираются сдаваться.
Источник: sivator.com