Содержание статьи
Настойки на спирту обладают приятным ароматом и необычным вкусом. Многие используют их в народной медицине, ведь они обладают лечебными свойствами. Особенно хорошо подобные напитки справляются с простудными заболеваниями, но нужно соблюдать дозировку.
10. На яблоках
Выбирайте яблоки зимних сортов, они более твердые и не развалятся раньше времени, иначе они испортят настойку. Яблоки нужно промыть и очистить от сердцевины. Затем нарежьте на кубики и насыпьте в банку.
Залейте яблоки спиртом так, чтобы он полностью покрывал яблоки. Уберите на две недели в темное место. Затем процедите напиток через марлю. Сделайте сладкий сироп из воды и сахара. На медленном огне разведите сахар и воду, мешайте до тех пор пока сахар не раствориться. Смешайте настойку и сироп.
Разлейте получившуюся настойку по бутылкам и разбавьте водой. Яблоки тоже можно использовать для готовки. Например, для десертов, но не забывайте, что они с алкоголем, поэтому их нужно давать только взрослым.
9. На черноплодной рябине
Ягоды нужно подготовить. Если у вас замороженные ягоды, то их размораживать не стоит. Переберите и промойте их. Затем раздавите скалкой, но не превращайте в кашицу. Залейте все спиртом и насыпьте сахар. Взбалтывайте настойку до тех пор, пока сахар не раствориться.
Оставьте на неделю в темном прохладном месте. Каждые два дня нужно взбалтывать, чтобы сахар не оседал на дно. Готовую настойку на черноплодной рябине нужно процедить через марлю, сложенную в несколько раз. Храните в холодильнике пока не пригодится.
8. На красной рябине
Рябиновка очень популярна среди любителей настоек. Чаще всего используют именно красную рябину. Первым делом переберите ягоды. Насыпьте ягоды в емкость, и добавьте сахар. Залейте все спиртом и уберите в темное место на месяц.
Подливайте спирт, если ягоды впитают жидкость. После месяца слейте настойку и залейте спиртом ягоды еще раз. Оставьте на три-четыре недели. Затем смешайте обе настойки между собой. Процедите через марлю, чтобы напиток не был мутным. Такой настой принимают для улучшения ЖКТ или повышения аппетита.
7. На калине
Такая настойка обладает огромным количеством полезных веществ. К тому же у настойки на калине приятный аромат и красивый цвет.
Первым делом нужно слегка заморозить ягоды. Затем обмыть их в холодной воде и пропустить через дуршлаг. После того как вся вода вытечет, нужно высушить ягоды. Немного их растолките и залейте спиртом.
Настойка на калине обладает кисловатым вкусом, если вы хотите этого избежать, то добавьте сахар. Настаивать нужно не менее трех недель. Каждые два-три дня взбалтывая содержимое банки. Остудите напиток в холодильнике и после этого можно употреблять.
6. На облепихе
Облепиха обладает огромным количеством витаминов и других полезных веществ. Во время настойки ягода передает свои вещества жидкости.
Подготовьте ягоды к настойке. Их нужно перебрать, промыть, высушить и немного растолочь. Затем на ягоды насыпьте сахар и залейте все спиртом. Настаивайте минимум две недели. Эти ягоды можно еще раз залить спиртом и сделать еще настойки.
Оставьте в холодное место. До полной готовности настойка дойдет спустя 6 месяцев. Облепиха придает неповторимый вкус и приятное послевкусие. В магазинах можно часто встретить настойку с облепихой, но лучше сделать самостоятельно.
5. На малине
Малина известна своими полезными свойствами и приятным вкусом, а кроме этого она способна придать напитку аромат и красивый цвет. А доступность данной ягоды делает ее просто кладом для любителей самодельных настоек.
В случае отсутствия под рукой свежих, подойдут и магазинные ягоды. Они должны быть немного замороженными, так ягода лучше отдает полезные вещества. Сперва нужно приготовить сироп, для этого нужно сахар с водой смешать и довести до кипения.
В сироп нужно добавить малину и кипятить воду еще в течение трех минут. Дать остыть и добавить в раствор спирт и закрыть плотной крышкой, чтобы в банку не поступал воздух и не попал всякий мусор.
Настойке нужно стоять минимум две недели, но лучше больше. На протяжении каждых двух-трех дней жидкость нужно взбалтывать. После этого, по истечению указанного срока, провести фильтрацию напитка через марлю, чтобы удалить осадок и мякоть.
Для розлива бутылки лучше выбирать из темного стекла. Упакованный таким образом напиток не потеряет свои вкусовые и полезные качества, а при хранении в холодильнике настойка может сохраняться в течение многих лет.
4. На чае и кардамоне
Эту настойку можно применять во время простуды и она отлично справляется со своей задачей. На три литра спирта вам понадобится 15 штук зеленого кардамона и горсть зеленого чая.
Перемолите кардамон вместе с кожурой в ступе и насыпьте все в банку. Добавьте зеленый чай и залейте спиртом. Оставьте на месяц в темном месте и несколько раз перемешивайте за это время. Готовую настойку процедите и уберите в холодильник. Эту необычную настойку обязательно оценят все ваши гости.
3. На имбире
Рецепт имбирной настойки очень прост и незатейлив, напоминает перцовую настойку. Сперва необходимо почистить имбирный корень, сняв с него кожуру. Натрите на терке подготовленный имбирь. Добавьте туда немного меда и спирта.
Необходимо, чтобы мед полностью растворился, поэтому хорошо размешайте настойку. После этого плотно закройте банку и оставьте ее в покое на две недели, взбалтывайте содержимое каждые два дня. Полезная настойка из имбиря готова.
2. Лимончелло
Лимонная настойка на спирту обладает насыщенным цитрусовым вкусом и освежающим эффектом. Употребление данного напитка в небольших количествах перед едой способствует усилению аппетита и улучшению пищеварения.
Для его приготовления вам потребуется:
спирт (самогон или водка);
один-два лимона;
стакан сахара.
С промытого лимона аккуратно снимите кожуру, мелко нарежьте ее ножом. С очищенного лимона нужно получить как можно больше лимонного сока, который необходимо процедить. Для этого воспользуйтесь соковыжималкой.
Смешайте нарезанную кожицу с соком и сахарным песком. После этого, в полученный напиток добавьте спирт и настаивайте в течение недели. Готовый напиток нужно еще раз процедить и убрать в холодильник.
1. Бородинская настойка
Это напиток для настоящих мужчин. У него приятный хлебный вкус и делать его совсем нетрудно, главное запастись терпением.
Сначала займитесь перловой крупой, которую тщательно нужно перебрать, а затем помыть. Обсушите при помощи чистого и сухого полотенца, после этого высыпьте на сухую сковороду. Поставьте сковороду на средний огонь, обжаривайте перловку до легкого золотистого цвета. После высыпьте крупу со сковороды на плоскую тарелку и оставьте остывать.
В банку насыпьте тмин и кориандр. Затем добавьте остывшую крупу. Залейте все спиртом и оставьте на три недели. Не забывайте взбалтывать напиток каждые два-три дня.
У готовой настойки должен быть золотистый цвет. Попробуйте напиток, если он недостаточно сладкий, то добавьте немного меда. Разлейте по бутылкам и уберите на хранение в холодильник. Аромат настойки похож на бородинский хлеб.
Источник: sivator.com