Американские медики опубликовали результаты десятилетнего исследования, которые доказывают, что бывшие курильщики быстрее восстанавливают функцию легких, если едят много фруктов и помидоров.
Исследователи из Медицинской школы здравоохранения Блумберга при университете Джонса Хопкинса доказали, что легкие курильщиков легче восстанавливаются после отказа от вредной привычки, если бросившие едят много яблок и помидоров.
Функция легких ухудшалась у бывших курильщиков тем медленнее, чем больше в их диете помидоров и фруктов, особенно яблок. Разницу создают как минимум два помидора и более трех свежих фруктов в день. Исследователи также изучили влияние консервированных и термически обработанных овощей и фруктов (в том числе кетчупа), но выяснилось, что они не оказывают заметного воздействия на состояние легких.
Даже у людей, которые никогда не курили, яблоки и помидоры замедляли возрастное ослабевание функции легких. Результаты исследования опубликованы в журнале European Respiratory Journal, кратко об исследовании рассказывает пресс-релиз на сайте Университета Джонса Хопкинса.
В исследовании (European Community Respiratory Health Survey, ECRHS) с 2002 года приняло участие 680 жителей трех европейских стран (средний возраст участников исследования составил 43 года); все они отвечали на вопросы анкеты и проходили процедуру спирометрического измерения объема легких и скорости дыхания с интервалом в десять лет. Потребление разных продуктов питания оценивалось соответствующими опросниками.
Ученые связывают эффект с антиоксидантами, которые содержатся в фруктах и помидорах; в небольших количествах они не оказывают значительного влияния на организм, но многолетнее употребление антиоксидантов с пищей приводит к значительному замеделению развития патологи функции легких с возрастом и даже обращает негативные эффекты курения у бывших курильщиков. Авторы исследования отмечают, что их результаты следует учесть терапевтам, которые дают диетические рекомендации курильщикам.
Источник: sivator.com