Лук не нуждается в особом представлении. Это один из самых обыденных продуктов, использующихся для приготовления многих блюд повсеместно. Благодаря своему аромату лук известен как кулинарный компонент практически во всех культурах.
И хотя лук может заставить нас проливать слезы, он является эффективным природным лекарством от многих болезней.
Всё дело в особенностях его состава. Лук, как и чеснок, богат серосодержащими соединениями, которые обуславливают острый аромат, но также отвечают и за многие полезные действия.
В луке содержится широкий спектр аллил сульфидов. В частности, четыре основных диаллил сульфида (диаллил моносульфид, диаллил дисульфид, диаллил трисульфид и диаллил тетрасульфид). В луке также присутствуют сульфоксиды. Кроме того, лук — мощный источник полифенолов.
Полифенолы — это полезные нутриенты, которые включают в себя флавоноиды и дубильные вещества. Общее содержание полифенолов в луке выше, чем в чесноке, луке-порее, а также в помидорах, морковке и красном перце. Из всех флавоноидов лук особенно выделяется содержанием кверцетина, известного антиоксиданта.
Естественно, наличие такого спектра полезных соединений должно проявляться в лечебных эффектах лука. Существует несколько групп заболеваний, при которых употребление лука позволяет извлечь максимальную пользу.
Сердце и сосуды
В отличие от чеснока, большая часть исследований лука была проведена на животных. Учёные обнаружили, что сернистые соединения лука оказывают антикоагулянтный эффект, препятствуя избыточной свёртываемости крови. Как и у чеснока, у лука также обнаружены гиполипидемические свойства (снижение уровня холестерина и триглицеридов).
Холестерин — природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом и только остальные 20 % поступают с пищей. Холестерин – это важный строительный компонент нашего организма.
Он представляет собой некий каркас в клеточной стенке, на котором держатся все остальные ее элементы. Кроме того из холестерина синтезируются провитамин D3, кортикостероидные и половые гормоны. Из холестерина в печени синтезируются желчные кислоты, необходимые для процессов пищеварения в тонком кишечнике. Да к тому же свыше 8% плотного вещества мозга состоит из холестерина.
Кости и суставы
Исследования, проведенные на людях, показали, что лук помогает увеличить плотность костной ткани, поэтому может стать «овощем выбора» для женщин климактерического возраста. Существуют данные, что женщины в менопаузе могут снизить риск перелома шейки бедра благодаря частому употреблению лука. В данном контексте «частое» означает ежедневное.
Высокая концентрация серосодержащих соединений может принести пользу соединительным тканям. Многие компоненты соединительной ткани нуждаются в сере. За исключением гиалуроновой кислоты, все гликозаминогликаны содержат серу.
Воспаление
Онионин — уникальное серосодержащее соединение в луке. Онионин подавляет активность макрофагов, играющих ключевую роль в иммунной системе. Макрофаги отвечают за защиту, но также и за инициацию нежелательных воспалительных реакций. И это может иметь решающее значение в развитии хронического воспаления.
Антиоксидант кверцетин также оказывает противовоспалительное действие. Он помогает предотвратить окисление жирных кислот, что снижает концентрацию провоспалительных соединений и общий уровень воспалительных реакций.
Рак
Как было неоднократно доказано, что употребление лука позволяет уменьшить риск развития некоторых видов рака, даже если его употребляют в умеренных количествах (1-2 раза в неделю).
Вероятность развития колоректального рака, рака гортани и рака яичников снижается при употреблении умеренного количества лука. Для предупреждения рака пищевода и рака полости рта необходимо ежедневное употребление лука.
Инфекции
Благодаря серосодержащим соединениям и флавоноиду кверцетину лук может предоставить мощную антибактериальную защиту. В некоторых исследованиях антибактериальная активность лука проявлялась по отношению к Streptococcus mutans и Streptococcus sobrinus, Porphyromonas gingivalis и Prevotella.
Если мощные лечебные свойства лука вдохновили вас, помните о некоторых особенностях приготовления лука.
Как кушать лук?
Этому, действительно, надо учиться.
Во-первых, флавоноиды в луке сконцентрированы, в основном, во внешних слоях. Поэтому, чтобы извлечь максимальную пользу от одной луковицы, необходимо удалять как можно меньше пригодных для употребления слоёв мякоти.
Во-вторых, готовьте лук на слабом огне. Если готовить лук на медленном огне, большая часть кверцетина переходит в воду, но не разрушается. Таким образом, можно извлечь максимум пользы. Поэтому лук лучше готовить на слабом огне, либо есть сырым.
И наконец, не стесняйтесь есть лук. Усредненная суточная норма 150 грамм лука (примерно, одна большая луковица). Запах изо рта можно перебить, если пожевать петрушку, либо зерна кардамона, либо цедру цитрусовых, особенно лимона.
Противопоказания
Не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.
Источник: enot.fun