Ячневая крупа представляет собой не шлифованные ядра ячменя, которые освобождены от цветочной плёнки. Этот злак известен человечеству очень давно. Считается, что ячмень окультурили ещё 10 тысяч лет назад.
К сожалению, эта крупа не очень популярна, но если бы все знали о том, какие в ячневой крупе полезные свойства, то непременно бы выделили ей почётное место в своём рационе.
Ячневая крупа обладает огромным количеством полезных свойств. В зёрнах присутствует витамин А, многие представители витаминов группы В, также витамины Е, РР и D. В составе ячневой крупы было обнаружено целый перечень микроэлементов, таких как фосфор (его здесь особенно много), кремний, бор, хром, цинк и многие другие.
Полезные свойства ячневой крупы
Содержащийся в ячневой крупе фосфор, нормализует процесс обмена веществ, улучшает работу мозга и нервной системы в общем.
Нет равных ячменю в содержании калия, кальция, железа и магния. Именно поэтому, люди преклонного возраста должны включить в свой рацион ячневую крупу и тогда можно забыть про употребление дополнительных минеральных комплексов.
Большую часть питательных веществ, которые содержаться в ячмене составляет медленно усваиваемые углеводы. В большой доле в зёрнах этого злака содержится клетчатка, которая необходима для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.
Попадая в организм человека, клетчатка ускоряет процесс переваривания пищи, освобождает кишечник от застоявшихся её остатков и вредных веществ, которые попадают в организм с некачественными продуктами питания.
Много в ячневой крупе растительного белка, который практически полностью усваивается организмом и идёт на процесс создания и обновления клеток.
Эта крупа достаточно калорийна и довольно вкусна. Её медики советуют регулярно употреблять людям страдающим запорами и заболеваниями кишечника.
Ячневая каша пойдёт на пользу людям страдающим диабетом и имеющим проблемы с избыточным весом. Всё дело в том, что в зёрнах этой каши много пищевых волокон, что значительно увеличивает время, необходимое на её усваивание, но при этом уровень сахара в крови не повышается.
Созданное долгим процессом переваривание ощущение сытости, позволяет не съедать лишнего и не набирать лишний вес. Способствует уменьшению веса тела и клетчатка, содержащаяся в зёрнах ячменя.
Ячневая крупа наряду с зёрнами ячменя, занимают почётное место в народной медицине. Отвар из них действует как спазмолитическое средство, обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием.
Считается, что ячмень помогает при ослаблении зрения. Действуя как обезболивающее, ячмень уменьшает боли в суставах при артритах и ревматизме.
Простой отвар из зёрен ячменя обволакивающе действует на желудок, помогает защитить его при гастритах и язвенной болезни. Действует он при этих заболеваниях и как обезболивающее и снимающее спазмы средство.
Известны способы лечения ячменем молочных желёз, бронхитов, простуд. Для этого варят ячневую кашу до полуготовности, и пока она будет ещё горячей, обкладывают ею больное место.
Многие годы ячневая каша пользуется большой популярностью в послеоперационный период и у больных в период обострения язвенного заболевания и гастрита.
Обладая огромным перечнем полезных свойств, ячмень не оставил места для сомнений и противопоказаний. В принципе, включать в свой рацион питания этот злак может каждый.
Впервые приобретя ячневую крупу в магазине, многие не знают, как её правильно приготовить, чтобы получить вкусное блюдо и при этом не потерять все полезные свойства крупы.
Рецепт ячневой каши прост, и во многом повторяет стандартный процесс приготовления каши. В кастрюлю наливают 4,5 – 5 стаканов воды в которой разводят столовую ложку масла. После закипания воды, всыпать пол килограмма ячневой крупы и продолжать варить до загустения.
Как только каша получит желаемую консистенцию, её снимают с огня и накрыв плотно крышкой оставляют ещё на сорок минут для пропаривания.
Источник: enot.fun