Портулак – быстрорастущий упрямый сорняк.
Вы вырываете его, а он растет опять и опять, созревая на протяжении 25 лет…
Мы тоже раньше вырывали его, но теперь нет, так как портулак обладает важными лечебными свойствами.
Огородный и дикий портулак в листьях обладают минеральными и витаминными комплексами, насыщены кальцием и железом, в составе есть много полезных жирных кислот и витамина А.
Все эти вещества могут стать профилактикой онкологии, способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, укрепляют нервную систему гиперактивных детей.
В разных рецептах портулак удачно заменяет шпинат. Его листья обладают приятным ароматом, хрустят, хороши в салатах с грецкими орехами, сметаной.
Как готовить портулак:
- Листья и молодые побеги можно использовать в качестве гарнира к рыбе и мясу – нужно проварить с добавлением уксуса, чеснока и растительного масла или протушить в растительном масле с луком.
- Вкусными получаются слоеные пирожки с портулаком.
- Можно мариновать портулак с чесноком.
Источник: enot.fun