На пляжах у берегов Тихого океана можно увидеть очень необычную штуку — настоящие куски мяса валяются среди прибрежных камней. Причем это не результат кораблекрушения или остатки завтрака акул,это самые настоящие хоть и необычные обитатели моря. Ученые называют эти существа — криптохитон Стеллера
Криптохитон Стеллера может стать решением проблемы человечества, обеспечив его белком в огромных масштабах. Обитают звери на побережье Южного и Западного Тихого океана, знакомы жителям от Японии до Аляски.
Облюбовали моллюски для себя приливно-отливную зону пляжей, они постоянно испытывают перепады температур, регулярно оказываются то в воде, то на суше. А если сюда добавить широту ареала, то становится понятно, что в неволе они будут чувствовать себя вполне комфортно, с такой-то приспособляемостью.
Основой питания криптохитонов являются водоросли, растущие на камнях. При этом на ткой не слишком питательной пище вырастают «выживальщики» до 30 см в длину и до 2 кг весом.
Кстати, это вполне себе настоящий панцирный моллюск, у которого под кожей спрятаны 8 бронированных спинных пластин из белка и извести. Этой защиты хватает, чтобы обезопасить моллюска от хищников — морских выдр и осьминогов.
А сам криптохитон снабжен великолепным «жевательным» аппаратом, который и позволяет соскребать с камней любые обрастания. У каждого моллюска есть радула — лента-терка, утыканная множеством мелких зубов из азовскита. Этот минерал представляет собой комбинацию оксидов фосфора и железа.
Но на этом природа не остановилась и укрепила кончик каждого зуба магнетитом.
В общем и целом — прекрасные претенденты на место спасителей человечества от голода. Правда есть нюанс — мясо у моллюсков совершенно не вкусное, жесткое и очень соленое. Хотя индейцы Аляски и белые поселенцы его все же употребляли.
Размножаются криптохитоны откладывая яйца. Каждая мама в год способна «снести» несколько сот икринок. Через неделю после оплодотворения икры папой появляются свободноплавающие личинки, которые до двух месяцев плавают в море среди планктона. А затем малыши опускаются на дно и начинают наращивать массу.
В общем ученые имеют вполне перспективную идею — легко адаптирующиеся к широкому спектру условий существа, которые могут стать источником белка. Но меся у них пока не слишком привлекательное на вкус, да и с панцирем надо что-то делать. Впереди — обширное поле для селекционеров.
Источник: ribalych.ru